فن وثقافة

تواصل فعاليات الدورة الثانية عشر لمهرجان تويزا بطنجة بحضور مميز لمختلف المشارب الثقافية والفكرية .

شارك:

* العاصمة 24 * من طنجة * امحمد اعبابو *

     تتواصل فعاليات الدورة الثانية عشر لمهرجان ثويزا المنطم من طرف مؤسسة المهرجان المتوسطي للثقافة الامازيغية بطنجة ،الذي عبر عن جدارته المحلية وإشعاعه القوي لثقافة المواطنة ، في اجواء فنية وثقافية متميزة ، مباشرة بعد حفل الافتتاح الناجح الدي احياه الشاعر المصري هشام الجخ مساء الخميس الاخير ، عرف صباح يوم الجمعة 12 غشت 2016 ، جلسة فكرية تحت شعار “شعراء في ضيافة محمد شكري “حضرها ثلة من الشعراء والمثقفين من اصدقاء  الكاتب الراحل محمد شكري رحمه الله

04

كما عرفت الجلسة المسائية من نفس اليوم ندوة فكرية برحاب فندق امنية بورتو : “قراءة جديدة في الفتوحات الاسلامية”  ، حاور من خلالها الاستاد احمد عصيد المفكر التونسي يوسف الصديق ، الدي تفاعل معه جمهور المتتبعين للندوة بشكل واسع اثناء مناقشة مجموعة من نضرياته المثيرة للجدل .

03

وتجدد اللقاء يوم السبت مع ثلة من الباحثين والمثقفين  في موضوع بالغ الاهمية تم تناوله بشراكة مع مركز الثقافة والابحاث الامازيغية بطنجة ، حيث تطرق كل من الباحث الاكاديمي الاستاد احمد عصيد رفقة الاستاد بودريس بولعيد ، والاعلامي احمد زاهد الى “قراءة في مشروع القانون التنظيمي للامازيغية “، كما شهد  نفس اليوم لقاء فكري جمع بين المفكر المغربي الدكتور حسن اوريد بالروائي المصري يوسف زيدان في موضوع  عسى الثقافة ان تصلح ما تخربه السياسة  ، وهو اللقاء الدي عرف حضورا مكثفا لمختلف المشارب الثقافية بعاصمة البوغاز.

 1010

وينتطر ان تختتم الانشطة الثقافية اليوم الاحد بلقاء فكري تحتضنه قاعة الندوات بفندق امنية بورتو ، تحت عنوان “في حاجة الى التنوير “، وسيجمع ما بين الاساتدة  يوسف زيدان من مصر ، وحسن اوريد من المغرب ، ويوسف الصديق من تونس ، وبيرلا كوهن واحمد عصيد من المغرب.

 كما تعرف مدينة طنجة  سهرات كبرى  يحيها نجوم مغاربة واجانب في اطار المهرجان ، مساء كل ليلة مند انطلاق فعاليات المهرجان ودلك بمنصة المرصى  وساحة اجزناية .

55kjj

itran1

 

 

 

شارك:

مدير النشر

مدير النشر ورئيس التحرير

التعليقات

أضف تعليقك