* العاصمة 24 * امحمد اعبابو .
تم مساء أمس الأربعاء، تكريم السينما الروسية ، التي اختيرت كضيف شرف الدورة السادسة عشرة للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش ، بحضور وفد يتكون من 20 شخصا، بينهم مخرجون ومنتجون وممثلون، يترأسهم المخرج وكاتب السيناريو، والمنتج كارين شاخنازاروف.
واستهل افتتاح حفل التكريم من خلال تقديم عرض استعراضي، تميز بمزج الفن الكناوي بالروسي، وإبراز مدى تشابه حركاتهما الراقصة، وبعده ، ألقت الممثلة الكوميدية الفرنسية فاني اردون، كلمة في حق السينما الروسية، أعربت من خلالها عن إعجابها الكبير بالسينما الروسية،
واعتبرت ان تكريم السينما الروسية أكثر ما يميز الدورة الحالية من مهرجان مراكش الدولي، وأشارت إلى أن الروسيين مختلفون كأشجار الغابة، وأن فنهم جعل من السينما الأوربية أكثر إنسانية، وختمت بأنها لا يمكن أن تتكلم أكثر عن السينما الروسية، لكنها أكدت أنها من محبيها، وقالت مسترسلة : أن “كل فنان روسي فتح الطريق أمام الحرية والمقاومة وروح الدعابة والكرامة مهما كان الثمن وتفضيل الأسئلة على الأجوبة”.
وجدير بالذكر انه خلال هذه الدورة من المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يتم عرض ثلاثين فيلما روسيا وسوفياتيا بدءا من “مدرعة بوتمكين” 1915 لسرغي أيزنشتاين، إلى “التلميذ” 2016 لكيريل سيريبرينيكوف ، مرورا ب”إيفان الرهيب – الجزء الأول” 1945 لأيزنشتين أيضا، و”حين تطير اللقالق” 1958 لميخائيل كالاتوزوف.
و جريا على عادات وطقوس المهرجان استقبل البساط الأحمر، قبيل انطلاق حفل التكريم ، الوفد الروسي الحاضر من أجل تكريمه، بإعتباره ضيف شرف الدورة الحالية من مهرجان مراكش الدولي.
وتضمن الوفد الروسي 20 شخصا ينتمون إلى عالم الإخراج والإنتاج والتمثيل، من بينهم ، المخرج والمنتج كارين شاخنازاروف رئيس الوفد، والمخرج وكاتب السيناريو سيركي بودروف، والممثلة ستيوار الييفا، والمدير السابق لمتحف السينما بموسكو نعوم كليمان، والممثلة يوليا خلينينا، والممثل بيوتر فيودروف، والمنتجة ناتاليا موكريتسكايا، والمنتج والمخرج سيركس سيليانوف، والممثلة ناتاليا نيكودا، ثم السفير ميخائيل شفيدكوري.















