فن وثقافة

معهد “ثيرفانتيس” بالرباط  يعتزم تنظيم “أسبوع اللغة الإسبانية بالمغرب”

شارك:

     * العاصمة 24 * الرباط *ع.م *

      أعلن مدير معهد “ثيرفانتيس” بالرباط “خافيير كالفان” في ندوة صحافية اليوم الخميس، عن تنظيم المعهد لأسبوع اللغة الإسبانية بالمغرب، ابتداء من يوم الاثنين القادم إلى غاية 23 أبريل الجاري، وستتخلّله ندوات فكرية وورشات تكوينية وأنشطة ترفيهية.

ويرمي أسبوع اللغة الإسبانية بالمغرب ، إلى التعريف باللغة الإسبانية وحضورها الكبير في عالم التكوين والأعمال والتواصل والترفيه، وسيسهرُ على ذلك خبراء مغاربة وأجانب.

وقالَ كالفان إنّ اللغة الإسبانية “هي لغة ثقافة وتاريخ ولغة تواصلٍ عالمية، ومُستعملة جدّا اليوم”، مضيفا أنَّ تنظيمَ أسبوع اللغة الإسبانية بالمغرب يُنظّمُ في ظرفيّة تشهدُ فيها العلاقات المغربية الإسبانية تطوّرا ملحوظا.

“نحنَ في مرحلة جديدة من التعاون بين البلدين، وما نحتاجه هُو تنسيق الجهود بيننا. فهناك جامعات إسبانية تقوم بأنشطة، وهناك مجموعات فنية تحيي حفلات فنية بالمغرب، لكنّنا بحاجة إلى وضعِ أسس مشروع واضح لكي نعزز التعاون القائم بيننا”.

ويُنظمُ أسبوع اللغة الإسبانية لأوّل مرة بالشكل الذي سيُنظّمُ به هذه السنة، ويطمحُ مسؤولو معهد “ثيرفانتيس” بالرباط إلى أنْ يتمَّ تنظيمُ أنشطة موازية في باقي فروع المعهد بالمغرب، خلال السنوات القادمة، بحسب بابلو سانز، المستشار الثقافي بالمعهد.

وإضافة إلى التعريف باللغة الإسبانية، سيشهد الأسبوع تقديم عرْض حوْلَ أسرار نجاح كرة القدم الإسبانية، يقدمه ممثل عن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم الذي سيعطي، أيضا، معلومات حوْل مشروع الاتحاد الاسباني لمحاربة العنصرية في الملاعب بالجارة الشمالية.

كما ستُمكّنُ الموائد المستديرة الطلاب المغاربة من التعرف على الأنظمة الجامعية للدول المتحدثة باللغة الإسبانية، وتُصنّف مدارس إدارة الأعمال الإسبانية ضمن أحسن 25 مدرسة، بحسب تصنيف صحيفة “فاينانشال تايمز” البريطانية، وفقَ المعلومات التي قدمها مسؤولو “ثيرفانتيس”.

وتبعا للمعلومات ذاتها، فإنَّ عدد الناطقين باللغة الإسبانية يصل إلى أزيد من 550 مليون شخص، في مختلف بلدان العالم، كما يدرسها أكثر من 21 مليون تلميذ كلغة أجنبية، وتُعتبر اللغة الإسبانية اللغة الرسمية لـ22 بلدا، واللغة الثالثة الأكثر استعمالا في الإنترنت بعد الانجليزية والصينية، واللغة الثانية في الموقعين الاجتماعيين “فيسبوك” و”تويتر”.

وسيُنظمُ أسبوع اللغة الإسبانية بالمغرب بشراكة بين معهد “ثيرفانتيس” وسفارات إحْدى عشرة دولة متحدثة باللغة الإسبانية المعتمدة لدى المغرب، وسيحضره ثلاثة وزراء مغاربة؛ هم وزير الشؤون الخارجية والتعاون، ووزيرا التربية الوطنية والتعليم العالي، بالإضافة إلى سفير إسبانيا بالرباط.

شارك:

مدير النشر

مدير النشر ورئيس التحرير

التعليقات

أضف تعليقك