إعلام

الرباط تحتضن بداية الأسبوع المقبل اجتماعا لعدد من المسؤولين في وسائل الإعلام ذات التوجه الإسلامي

شارك:

* العاصمة 24 *الرباط *  ع.م *

   تحتضن مدينة الرباط يومي 14 و15من الشهر الجاري ،  اجتماعا رفيع المستوى يضم عددا من المسؤولين في وسائل الإعلام ذات التوجه الإسلامي، من أجل بحث سبل مواجهة التطرف ونشر ثقافة الاعتدال.

ويأتي هذا الاجتماع، الذي  سينظم من طرف المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة “إيسيسكو”، واتحاد الإذاعات الإسلامية بعيد الهجمات الإرهابية التي شهدتها تونس خلال هذا الأسبوع في مدينة بنكردان، والتي كانت مسرحا لعشرات القتلى والجرحى.

وكشفت “إسيسيكو” أن هذا اللقاء الثالث من نوعه يهدف إلى “دراسة سبل تفعيل دور العمل الإذاعي في مواجهة التطرف والغلو، ونشر ثقافة الحوار والوسطية والاعتدال”، وسيتم في مقر المنظمة، كما سيشارك فيه ممثلو إذاعات القرآن الكريم من 19 دولة.

ويتعلق الأمر بدول السعودية، والمغرب، والجزائر، وتونس، وموريتانيا، ومصر، والسودان، وقطر، والإمارات، والكويت، والبحرين، وسلطنة عمان، والأردن، وفلسطين، وتشاد، والغابون، وجزر القمر، وجيبوتي واليمن، إضافة إلى ممثل الهيئة العالمية لتحفيظ القرآن الكريم، وعدد من الأئمة والدعاة، وخبراء وأساتذة في الإعلام من المملكة المغربية.

ويهدف الاجتماع إلى “التوعية بأهمية دور البرامج الإذاعية في مواجهة التطرف والغلو ونشر ثقافة الوسطية والاعتدال، وتبادل الخبرات والتجارب وتعزيز التعاون والتنسيق بين مسؤولي إذاعات القرآن الكريم، والتعريف بالمتطلبات الفنية والمعرفية لتطوير البرامج الحوارية الإذاعية لمواجهة التطرف والغلو، ودراسة سبل وضع خطة إعلامية عملية إسلامية مشتركة بين إذاعات الدول الإسلامية لتوعية الشباب بحقيقة التطرف والغلو وتحصينهم من مخاطره”.

ويتضمن برنامج الاجتماع دراسة أربعة محاور أساسية، هي “موقف الشريعة الإسلامية من التطرف والغلو والإرهاب والحوار والتعايش مع الآخر، وتجارب الإذاعات الإسلامية في مواجهة التطرف والغلو، ودور التواصل في نشر ثقافة الحوار والوسطية والاعتدال، وأهمية البرامج الحوارية الإذاعية في نشر ثقافة الوسطية والاعتدال”.

ويأتي هذا الاجتماع في خضم تزايد عدد القنوات والإذاعات الدينية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إذ كشفت دراسة حديثة لجامعة “نورث ويسترن” أن عدد قنوات التلفزيون الدينية، سواء مسلمة أو مسيحية، زاد بنسبة 50 بالمائة في المنطقة في سنوات قليلة؛ ما يعكس تصاعد الطائفية، كما أن عدد القنوات المجانية ارتفع في المنطقة من 50 سنة 2011 إلى 75 في 2014.

ومرت القنوات السنية من 43 قناة سنة 2011 إلى 55 في 2014، كما ارتفع عدد القنوات الشيعية من 5 قنوات إلى 11 قناة خلال الفترة نفسها؛ فيما تزايد عدد القنوات المسيحية من قناتين فقط قبل خمس سنوات إلى 9 قنوات حاليا، حسب المعطيات التي كشفتها الدراسة.

 

شارك:

التعليقات

أضف تعليقك