قضايا ومجتمع

الأساتذة المتدربون في مسيرة ثانية بالرباط من اجل إسقاط “مرسومي بلمختار”

شارك:

* العاصمة 24 *

    4416 4416
احتجاجا على “مرسومي بلمختار”، خرج الأساتذة المتدربون في مسيرة ثانية من نوعها، جابت عددا من شوارع الرباط، للمطالبة بإسقاط المرسومين رقم 588 و589، القاضيين بفصل التكوين عن التوظيف وخفض المنحة.

4412

المسيرة التي انطلقت من باب الأحد بالرباط إلى مقر وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني وشارك فيها الآلاف، رفعت خلالها شعارات منددة بما اعتبره الأساتذة المتدربون “ظلما يتعرضون له”، نتيجة فصل تكوينهم عن التوظيف و”تقزيم المنحة”، كما شهدت تطويقا أمنيا مكثفا حال دون وصول المحتجين إلى مقرّ وزارة التربية الوطنية.

8811
خالد العوني، عضو التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين اكد ان هذه المسيرة تأتي تأكيدا للمطالَب العادلة للأستاذة المتدربين، وتنديدا بالاعتداءات التي يتعرضون لها في مراكز طنجة والعيون والراشدية ومجموعة من المراكز الأخرى، و”رفضا للمراسيم التي تهدد الوظيفة العمومية وتهدف للإجهاز عليها وعلى المكتسبات التاريخية”، على حد تعبيره.

4415
وشدد العوني، في تصريحه، على أن هذه الاحتجاجات تم الإعلان عنها باعتبارها “معركة مفتوحة وستبقى كذلك إلى حين إلغاء المرسومين وتحصين المكتسبات والمحافظة على حق أبناء الشعب في التعليم والوظيفة العمومية”، معبّرا عن رفضه لما أسماه “تسليع التعليم وجعله خاضعا لمنطق العرض والطلب”، متوعدا بأن “هذه المراسيم لن تمر”.

4417

“إذا كان هناك من يخشى السنة البيضاء فهي الحكومة بقراراتها اللاشعبية التي تضرب بمكتسبات الأساتذة عرض الحائط، وتضرب القنوات التي من المفترض أن تمر منها هذه المراسيم”، يقول المتحدث ذاته، مضيفا أنه كان أولى بالحكومة أن تبحث عن حلول للارتقاء بجودة التعليم، بدل فصل التوظيف عن التكوين، كما توقع أن يتزايد عدد التلاميذ في الأقسام خلال السنوات المقبلة، نتيجة السنة البيضاء، “مما سيخرب المدرسة المغربية”، بحسب تعبيره.

4414

شارك:

مدير النشر

مدير النشر ورئيس التحرير

التعليقات

أضف تعليقك