شؤون حكومية

مشاركة نزار بركة في أشغال المؤتمر الافريقي الثالث للتنفيذ والشراكة حول المياه بهدف صياغة رؤية ما بعد 2025 – PANAFCON-3

شارك:

* العاصمة24 – الرباط – 

شارك السيد نزار بركة Nizar Baraka وزير التجهيز والماء ونائب رئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو) عن منطقة شمال إفريقيا برسم الفترة 2025-2027، في أشغال المؤتمر الافريقي الثالث للتنفيذ والشراكة حول المياه بهدف صياغة رؤية ما بعد 2025 (PANAFCON-3) الذي ينعقد بالعاصمة الزامبية لوساكا من 27 إلى 29 ماي 2025.

بهذه المناسبة، أكد السيد نزار بركة خلال مداخلته بالجلسة الوزارية المغلقة التي نظمت يوم الثلاثاء 27 ماي 2025، على ضرورة إعطاء أهمية أكبر للموارد المائية غير التقليدية، وسلط الضوء على تحلية مياه البحر، وإعادة إستعمال المياه العادمة وكذا مشاريع نقل المياه بين الأحواض التي تعرف فائضا وتلك التي تعاني نقصا، مما يترجم ويجسد المقاربة التضامنية التي تحتاج إفريقيا لتعزيزها و قام المغرب بانجازها طبقا للتوجيه الملكية السامية.

كما أشار السيد الوزير إلى محورين أساسيين آخرين يتعلقان بالنجاعة وإقتصاد الماء، وترشيد إستعماله في السقي، وكذا الحفاظ على الموارد المائية الباطنية باعتبارها موارد استراتيجية لا مرئية بهدف تحويلها إلى موارد مرئية.
في ختام مداخلته، وبالاضافة إلى تأكيده على أن التمويل يشكل رهانا ذا أولوية، شدد السيد الوزير على ضرورة تحديد آليات للتتبع ومؤشرات للتقييم في إطار الاستراتيجية الافريقية للماء، موضحا بأن التحديات والأهداف الكبرى قد صارت معروفة ومتفقا عليها، وتستلزم وضع ميكانيزمات وخطط عمل واضحة ومحددة وعملية لتفعيلها.
وتجدر الإشارة، إلى أشغال هذا المؤتمر تنعقد تحت إشراف مفوضية الاتحاد الإفريقي وأمانة مجلس وزراء المياه الأفارقة، وتجمع ممثلين رفيعي المستوى من الدول الأعضاء وخبراء وشركاء التنمية لمناقشة مستقبل الأمن المائي والصرف الصحي في القارة.

شارك:

مدير النشر

مدير النشر ورئيس التحرير