انطلقت صباح اليوم اشغال اللقاء التواصلي لمغاربة العالم مع عبد الكريم بن عتيق الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة ، مرفوقا بوفد يمثل مختلف القطاعات الحيوية التي تهم المقيمين بالخارج، في العاشر من مارس 2018 بمدينة فرانكفورت في حضور ضم أزيد من مائتي شخص.
وألقى السيد الوزير كلمة بالمناسبة ، أشاد من خلالها بمغاربة العالم المحبين لوطنهم والمثبتين لكفاءاتهم في ميادين مختلفة، وحث على تقدير وتكريم الجيل الأول الذي ساهم في اعادة بناء أوروبا في ظروف صعبة، وأن الإنسان هو المستقبل وأن الفكرة والإرادة هي رأس ماله، وأن المغربي نموذج “إستثنائي” عبر التاريخ، فكافح من أجل استقلاله وصحرائه ووحدته الترابية بجدارة في ظروف سياسية صعبة، وأن المهاجر هو خمسون سنة من الصمود دعما لوطنه، وأنه الملاحظ الموضوعي لتطور المغرب، لأنه في عملية ذهاب وإياب مستمرة تسمح له بمقارنة المحطات التي قطعها المغرب. تلت ذلك كلمة مختصرة لكل مسؤولين القطاعات الذين تطرقوا فيها إلى ما يهم المهاجر وأكثر الإشكاليات التي يتعرض لها موضحين ما يمكن إنجازه وما يحتاج إلى وقت، فاتحين مكاتبهم ومساعدتهم أمام الجميع.
وركز اللقاء التواصلي على مداخلات المهاجرين المغاربة من مختلف بقاع العالم ، حيث تطرقوا من الى معظم المشاكل التي تواجههم في بلدان المهجر كجالية مغربية وفي وطنهم الام احيانا ، واستمع الوزير بنعتيق بامعان ، لمطالب مغاربة العالم ووعد بالتفاعل الايجابي معها .