* العاصمة24 – الرباط –
في إطار تفعيل الاتفاقية المبرمة بين وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، وولاية جهة الرباط–سلا–القنيطرة، ومجلس الجهة، ووكالة التنمية الاجتماعية، والمتعلقة ببرنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء والذي يستهدف 3000 امرأة حاملات المشاريع على مستوى الجهة،

انعقدت صباح يوم الثلاثاء 10 يونيو 2025، بقاعة الولاية، أشغال لجنة القيادة، برئاسة السيد محمد اليعقوبي، والي جهة الرباط–سلا–القنيطرة وعامل عمالة الرباط، وبمشاركة السيدة نعيمة بن يحيى، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، والسيد ممثل مجلس الجهة، والسيد مدير التعاون الوطني، والسيد مدير وكالة التنمية الاجتماعية بالنيابة، إضافة إلى السيدات والسادة المديرين المركزيين.
وقد خصّص هذا اللقاء للتباحث في السبل الكفيلة بضمان تنفيذ ناجع وفعّال لمضامين هذه الاتفاقية، وقد خلص إلى:
– المصادقة على مشروع برنامج العمل والتفصيل المالي للتنزيل الترابي للاتفاقية؛
– اعتماد المعايير العامة المتعلقة بالدعم المالي للمشاريع؛
– تدارس التحديات وعوامل النجاح التي ينبغي توفيرها من أجل ضمان استدامة المشاريع الممولة.
تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع يشكّل ترجمة فعليّة لإرادة جماعية متجذّرة لدى الحكومة والفاعلين الترابيين على حد سواء، لخدمة الإدماج الاقتصادي للنساء ودعم روح المبادرة والمقاولة النسوية بالجهة، انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية والرؤية الوطنية للتنمية الشاملة.







