الرباط.. توقيع عقد امتياز جديد بين الدولة والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب لتعزيز البنية الطرقية

مشاهدة
أخر تحديث : الأحد 17 مايو 2026 - 7:53 مساءً
الرباط.. توقيع عقد امتياز جديد بين الدولة والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب لتعزيز البنية الطرقية

* العاصمة24 – م.ع – 

أفاد بلاغ لوزارة التجهيز والماء ، أن نزار بركة، وزير التجهيز والماء، وفوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، إلى جانب محمد الشرقاوي الدقاقي، المدير العام للشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، وقعوا يوم الخميس 14 ماي 2026 بمدينة الرباط، عقد الامتياز الجديد المبرم بين الدولة والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، وذلك بحضور خالد حطاب، المدير العام المساعد للوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة وتتبع نجاعة أداء المؤسسات والمقاولات العمومية.
وأوضح البلاغ أن هذا العقد يندرج في إطار تفعيل مقتضيات المادة 19 من بروتوكول الاتفاق المبرم بين الدولة والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب برسم الفترة 2025-2032، الموقع بتاريخ 21 مارس 2025، والذي يهدف إلى تعزيز الإطار التعاقدي المنظم لتدبير شبكة الطرق السيارة الوطنية ومواكبة التحولات الكبرى التي تعرفها هذه المنظومة الاستراتيجية، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تطوير البنيات التحتية الوطنية ودعم الدينامية التنموية بالمملكة.
وأضاف المصدر ذاته أن الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب تمكنت، منذ إحداثها سنة 1989، من إنجاز شبكة طرق سيارة تمتد على حوالي 1800 كيلومتر، تعد ثاني أكبر شبكة على المستوى القاري، حيث تربط بين أهم الأقطاب الاقتصادية والحضرية بالمملكة، ما ساهم في تعزيز التنمية الجهوية وتسهيل تنقل الأشخاص والبضائع.
وأشار البلاغ إلى أن العقد الجديد يلغي ويعوض اتفاقية الامتياز الشاملة المبرمة بتاريخ 13 نونبر 2019، مع الحفاظ على استمرارية العمل بالمقتضيات الجاري بها، مع إدخال مجموعة من المستجدات الجوهرية الرامية إلى تعزيز الاستدامة المالية للشركة وتوسيع مجال امتيازها.
وتشمل هذه التوسعة، حسب البلاغ، مقاطع جديدة من الطرق السيارة، من بينها الطريق السيار تيط مليل – برشيد، والطريق السيار القاري الرباط – الدار البيضاء، إضافة إلى تدبير واستغلال الطريق السيار جرسيف – الناظور.
وأكد البلاغ أن هذا العقد يعكس التزام مختلف المتدخلين، وفي مقدمتهم وزارة التجهيز والماء ووزارة الاقتصاد والمالية والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، بمواصلة تطوير وتحديث شبكة الطرق السيارة الوطنية وتحسين جودة الخدمات المقدمة لمستعمليها.

شـاركها الأن
رابط مختصر