* العاصمة 24 * امحمد اعبابو *
أفاد بلاغ لمؤسسة المهرجان الدولي للفليم بمراكش التي ستنظم من 2 إلى 10 دجنبر القادم بأن السينمائي المجري، بيلا تار، أحد أبرز وجوه السينما العالمية، سيترأس لجنة تحكيم الدورة السادسة عشرة للمهرجان ، إلى جانب نخبة من المخرجين والممثلين المرموقين مثل : ليساندرو ألونسو مخرج الأرجنتين ، بيلي أوكست مخرج وكاتب سيناريو من الدانمارك، جيسون كلارك ممثل من أستراليا، سوزان كليمون ممثلة من كندا، برونو ديمون مخرج وكاتب السيناريو من فرنسا، كالكي كويتشلن ممثلة وكاتبة سيناريو فرنسا والهند ، فاطمة هراندي “راوية“ممثلة من المغرب، جاسمين ترينكا ممثلة من إيطاليا

وستعرف الدورة السادسة عشرة للمهرجان الدولي للفليم بمراكش هذه السنة تكريم السينما الروسية باعتبارها “إحدى الأكثر غنى وخصبا في أوروبا”.
وأوضح بلاغ لمؤسسة المهرجان صدر اثر ، انعقاد المجلس الإداري والجمع العام الاستثنائي والجمع العام العادي للمؤسسة بالرباط ، انه بخصوص توظيف الموارد البشرية، فقد تمت تعبئة 1250 شخصا لإنجاح هذه الدورة يمثل المغاربة 92 في المائة منهم، وبإجمالي أزيد من 300 ألف ساعة عمل ومشاركة 60 من مقدمي الخدمات والممونين.
يذكر أن دورة 2015 تميزت بتسجيل 20 ألف دخول للمهرجان، و50 ألف متفرج حاضر في ساحة جامع لفنا و20 ألف مدعو للحفلات والأمسيات الرسمية، بالإضافة إلى برمجة فنية تميزت بحضور نجوم دوليون كبار ووفد مهم من السينما الكندية.







