تناول السمك وفواءده الغذائية لجسم الانسان

مشاهدة
أخر تحديث : الإثنين 30 مايو 2016 - 3:00 مساءً
تناول السمك وفواءده الغذائية لجسم الانسان

* العاصمة 24 * متابعة *

    يعرف السمك وثمار البحر عموما بفوائدها الكثيرة لجسم الإنسان. لذا اخترنا هذا المقال لمعرفة أبرز هذه المنافع.
-1 تفادي الأمراض:
إن تناول الأسماك يساعدك على تفادي الإصابة بأمراض عديدة منها أمراض القلب والشرايين وضغط الدم، لأنها تحتوي على كميات عالية من الأوميغا 3 التي تعمل على تخفيض نسبة الدهون المضرّة في الدم مثل الكوليسترول والتريغليسيريد، وبالتالي يمنع تخثّر الدم ويساعد على انتظام دقات القلب.
-2 تفادي الإصابة بالألزهايمر:
تعمل الدهون غير المشبّعة الموجودة في السمك وثمار البحر على حماية خلايا الدماغ وتغذيتها بالإضافة إلى تقوية الذاكرة.
-3 تخفيض احتمال الإصابة بمرض السرطان:
أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين لا يتناولون الأسماك هم أكثر عرضة بـ3 مرات للإصابة بالسرطان. ويعتبر السلطعون من أهم الأسماك وثمار البحر المكافحة لهذا المرض.
-4 مكافحة الاكتئاب:
إن احتواء الأسماك على مادة الأوميغا 3، يعمل على زيادة هرمون السعادة الموجود في الدماغ والمعروف بالسيروتونين. هذه الزيادة تخفّض الشعور بالكآبة والحزن.
-5 تجنّب داء التهاب المفاصل:
أظهرت بعض الدراسات أن زيوت الأسماك تخفّض عوارض الانزعاج الناتجة عن داء المفاصل كما أنها تخفّف الالتهابات.
-6 إبطاء عوامل الشيخوخة:
يغذّي السمك خلايا البشرة ويساهم في تجددها والحفاظ على نضارتها.
-7 أهم أنواع السمك وثمار البحر:
– الأسماك البيضاء الغنية بالبروتينات والمعادن وقليلة الدهون.
– الأسماك الغنية بالدهون مثل السلمون والسردين والتونة الغنية بالدهون غير المشبّعة وأهمها الأوميغا 3.
– الصفديات وثمار البحر مثل السلطعون والمحار والكركند الغنية بالسيلينيوم، تلك المادة المحاربة لمرض السرطان.

شـاركها الأن
رابط مختصر

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

يجب عليك تسجيل الدخول لترك التعليق.