يعرف السمك وثمار البحر عموما بفوائدها الكثيرة لجسم الإنسان. لذا اخترنا هذا المقال لمعرفة أبرز هذه المنافع. -1 تفادي الأمراض: إن تناول الأسماك يساعدك على تفادي الإصابة بأمراض عديدة منها أمراض القلب والشرايين وضغط الدم، لأنها تحتوي على كميات عالية من الأوميغا 3 التي تعمل على تخفيض نسبة الدهون المضرّة في الدم مثل الكوليسترول والتريغليسيريد، وبالتالي يمنع تخثّر الدم ويساعد على انتظام دقات القلب. -2 تفادي الإصابة بالألزهايمر: تعمل الدهون غير المشبّعة الموجودة في السمك وثمار البحر على حماية خلايا الدماغ وتغذيتها بالإضافة إلى تقوية الذاكرة. -3 تخفيض احتمال الإصابة بمرض السرطان: أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين لا يتناولون الأسماك هم أكثر عرضة بـ3 مرات للإصابة بالسرطان. ويعتبر السلطعون من أهم الأسماك وثمار البحر المكافحة لهذا المرض. -4 مكافحة الاكتئاب: إن احتواء الأسماك على مادة الأوميغا 3، يعمل على زيادة هرمون السعادة الموجود في الدماغ والمعروف بالسيروتونين. هذه الزيادة تخفّض الشعور بالكآبة والحزن. -5 تجنّب داء التهاب المفاصل: أظهرت بعض الدراسات أن زيوت الأسماك تخفّض عوارض الانزعاج الناتجة عن داء المفاصل كما أنها تخفّف الالتهابات. -6 إبطاء عوامل الشيخوخة: يغذّي السمك خلايا البشرة ويساهم في تجددها والحفاظ على نضارتها. -7 أهم أنواع السمك وثمار البحر: – الأسماك البيضاء الغنية بالبروتينات والمعادن وقليلة الدهون. – الأسماك الغنية بالدهون مثل السلمون والسردين والتونة الغنية بالدهون غير المشبّعة وأهمها الأوميغا 3. – الصفديات وثمار البحر مثل السلطعون والمحار والكركند الغنية بالسيلينيوم، تلك المادة المحاربة لمرض السرطان.
اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات