مهرجانات

انطلاق فعاليات الدورة العشرين من المهرجان الوطني للفيلم بطنجة

شارك:

*العاصمة 24 * ع.م*

 انطلقت مساء أمس الجمعة فعاليات الدورة العشرين من المهرجان الوطني للفيلم بطنجة، بحضور رئيس المركز السينمائي المغربي صارم الفاسي الفهري، ووزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج، وعمدة المدينة ، الى جانب عدة فعاليات ثقافية مخرجين وممثلين…

واعتبر وزير الثقافة والاتصال الدكتور محمد الاعرج ، في كلمة ألقاها بمناسبة حفل الافتتاح، بان المهرجان مناسبة للترويج للصناعة السينمائية المغربية، وفضاء لطرح النقاش حول السبل الممكنة للنهوض بالقطاع.

كما شدد المتحدث ذاته على الدور الذي تلعبه الوزارة والمركز السينمائي، في دعم الأفلام المغربية “سنة 2018 تم توزيع 75 مليون درهم لدعم أزيد من 30 فيلم وطني”.
واعتبر المسؤول الحكومي ان هذا المهرجان يعد من أهم المهرجانات الوطنية، ولحظة ثقافية بالدرجة الأولى بالنظر للعناية التي يخصصها للمجال السينمائي، معتبرا هذه التظاهرة الثقافية تكريما للعديد من الشخصيات الوطنية والممثلين والمخرجين والفنانين الذين أبدعوا في هذا المجال.

وأضاف أنه تم تبني قوانين جديدة في مجال الصناعة السينمائية المغربية، مبرزا أن وزارة الثقافة والاتصال تشتغل بشراكة مع المركز السينمائي المغربي لإيلاء العناية الخاصة للإبداع الثقافي والفني والسينمائي.

من جهته، اعتبر رئيس جماعة طنجة، السيد محمد البشير العبدلاوي، أن المهرجان الوطني للفيلم هو تظاهرة ذات طابع فني وثقافي وإنعاشي، تهدف إلى تنمية الصناعة السينمائية والمساهمة في ترويج الفيلم من إنتاج وإخراج سينمائيين مغاربة، فضلا عن إحداث إطار للقاء والحوار والتبادل السينمائي.

وأضاف أن مدينة طنجة تواكب وبقوة هذه الدينامية الثقافية، من خلال فتح فضاءات سينمائية جديدة، مشيرا إلى تدشين سينما ميغاراما.

وتم بالمناسبة، تكريم الممثلة المغربية زهور السليماني، التي سجلت اسمها في العديد من الأعمال المسرحية والسينمائية والتلفزيونية.

ويتنافس على المسابقة الرسمية للدورة 20 للمهرجان الوطني للفيلم 15 فيلما طويلا و 15 شريطا قصيرا.

 

 

شارك:

مدير النشر

مدير النشر ورئيس التحرير