x

وزير الشغل والإدماج المهني يقدم عرضا حول الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أمام لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب

مشاهدة
أخر تحديث : الأربعاء 3 يونيو 2020 - 1:02 صباحًا
وزير الشغل والإدماج المهني يقدم عرضا حول الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أمام لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب

*العاصمة24 – متابعة – 

أكد السيد محمد امكراز وزير الشغل والادماج المهني في كلمة تقديمية بمناسبة ،عرض حول الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي على ضوء ملاحظات تقرير المجلس الأعلى للحسابات المتعلق ب : “قطاع المؤسسات و المقاولات العمومية بالمغرب : العمق الاستراتيجي والحكامة”، مع استحضار المستجدات المرتبطة بالمجهودات المبذولة لمواجهة جائحة “كوفيد-19″ بلجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب صباح اليوم الثلاثاء ،(أكد) ،أن الحماية الاجتماعية من أهم الأوراش الوطنية التي توليها بلادنا أهمية كبرى، بالنظر إلى أبعادها الاجتماعية والاقتصادية والتنموية، حيث أن التحولات السريعة التي تعرفها الأحداث العالمية وما يطبعها من عولمة جارفة، يغلب فيها الجانب الاقتصادي ومنطق الربح وتعقد سوق الشغل، وما نتج عنه من فقدان ملايين العمال لوظائفهم و تردي أوضاعهم الاجتماعية، وهذا ما جعل الحماية الاجتماعية في قلب النقاش العالمي بحيث تعتبر الآلية المثلى للتخفيف من معاناة الناس والحفاظ على كرامتهم بتوفير دخل لهم . وقد تأكد ذلك بالملموس أمام جائحة” كوفيد 19″ التي استطاعت في وقت وجيز القضاء على ملايين مناصب الشغل والدفع بعدد ضخم من المقاولات إلى الإفلاس وبالتالي تضرر العديد من الأنشطة الاقتصادية الأساسية.

وفي هذا الإطار، أشار السيد محمد أمكراز الى أن الحكومة سطرت مجموعة من البرامج الهادفة إلى تحسين مؤشرات الحماية الاجتماعية، تتمحور حول تطوير أنظمة الحماية الاجتماعية، وتوسيع الحماية الاجتماعية إلى فئات جديدة ، إضافة إلى تحسين حكامة أنظمة الحماية الاجتماعية.
ومن أجل ذلك انكبت الوزارة على تسريع وتيرة تفعيل مجموعة من الإجراءات والتدابير المتعلقة بالمشاريع الرامية إلى بلوغ الأهداف المسطرة في البرنامج الحكومي. ويتعلق الأمر أساسا بتمديد أنظمة الحماية الاجتماعية إلى فئات العمال المستقلين والعمال المغاربة بالخارج والعاملات والعمال المنزليين ،و تحسين شروط الاستفادة من نظام التعويض عن فقدان الشغل، ومواكبة مشروع إصلاح أنظمة التقاعد، ومواصلة تحديث وتطوير نظام التعويض عن حوادث الشغل ، اضافة الى تعزيز حكامة وتتبع أنشطة القطاع التعاضدي .
تجدر الإشارة، أنه في إطار التعبئة الوطنية الشاملة لمواجهة تفشي فيـروس كورونا المستجد، وتنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله بإحداث ” الصندوق الخاص بتدبير جائحة كورونا “كوفيد -19” لمواجهة تفشي فيـروس كورونا والحد من تداعياته الاقتصادية و الاجتماعية على بلادنا، ومواكبة القطاعات الإنتاجية التي تعرضت لانعكاسات الأزمة، تم إحداث لجنة اليقظة الاقتصادية ، التي اتخذت مجموعة من التدابير التي من شأنها الحفاظ على القدرة الشرائية للأجراء المصرح بهم في القطاع المهيكل وكذا الأسر العاملة في القطاع غير المهيكل ، وقد كلف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بتفعيل التدابير الموجهة للأجراء المصرح بهم لدى الصندوق وانجز الصندوق المهمة مند البداية بمهنية عالية .
وفي الختام، اغتنم السيد الوزير فرصة هذا اللقاء لشكر جميع الحضور على حسن الإصغاء، متمنيا من العلي القدير أن يرفع عنا هذا الوباء.

شـاركها الأن
رابط مختصر